外国语学院
学院首页学院新闻学院公告学院概况师资队伍教学科研党群工作学生工作顶岗实习校务公开语言实验室
学院首页
学院新闻
学院公告
学院概况
师资队伍
教学科研
党群工作
学生工作
顶岗实习
校务公开
语言实验室
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

来者,都是冠军!
2018-06-21 15:19   网络

2018年6月13日,全国职业院校技能大赛高职组“高教社”杯英语口语比赛在青岛大学大剧院开赛。在外语学院成正凯老师的精心指导下,我校人文学院张前程同学积极备赛,废寝忘食,经过三天的激烈角逐,获得了英语口语比赛“非英语专业组”三等奖。

比赛包含半决赛和决赛两个阶段;前者包括职场考验(role play),职场描述(presentation)和情景交流(interview)三个环节,后者除了“职场描述”和“情景交流”之外,还要随机分组,进行自由辩论(debate)。不难看出,三天下来,走到决赛,没有耐力,实力,定力和亲和力,很难完美走完6个环节,征服评委老师和问题大师还有台下的观众,接近不可能。

准备本次国家级比赛,时间紧,任务多,还充满变数,实属不易。先是用了一个月准备了题库中的三个环节的13套题,然而一个月前题库发生完全变更,而且师生直到6月1日才拿到题库中变更过的1个职场考验,10+1个职场描述,9+1个情景交流;此外,适逢前程同学即将参加升本考试,成老师的孩子即将高考。总之,准备国赛,诸多因素盘根错节,不利因素丛生,但是,在校长的亲自关怀下,在外语学院和人文学院的默契配合下,师生两人顺利踏上了国赛舞台。

参加英语技能大赛国赛,必须参加并获得省赛第一名。为了国赛,外国语学院三年磨一剑。三年来,在成正凯老师的指导下,先是2016年经管学院14级学生毛廷宇同学在开封获得了三等奖,后来是2017年人文学院学生张前程在商丘的获得二等奖,最后是2018年4月商丘的同样是前程同学,终于在54名选手中脱颖而出,获得了异常宝贵的河南省“英语口语”(非英语专业组)一等奖第一名。

三年来,师生一路走来,外语学院节节攀登,焦作大学第一次获得了代表河南省参加全国大学生英语技能大赛的资格;三次比赛,师生一路备赛,一路参赛,一路收获,友谊在发展,感恩在传播,老师在育人,学生在成人。记得前程同学在省赛冠军的颁奖仪式上,一路鼓掌,从优秀奖拍到一等奖,而当时他并不知道自己会获得那个含金量很高的“一等奖第一名”;颁奖之后,前程同学说道:我很激动,只有鼓掌,感谢选手,感谢评委,感谢焦大的三年碰到的老师和同学。获奖,固然高兴;而学生的成熟才是教育者最大的高兴!

突破重重羁绊,满怀豪情,不惜汗水,精心准备,我们相信6月份的青岛国赛会有更好的成绩。张前程同学向郑广华校长信心满满地表示,争取前三名。成老师向李丽君院长,李向东处长和符德学副校长表示:“我们比历史上任何时期更接近梦想。”问前程同学:“我看到了什么?你猜!我看到了一位文化使者,站在了直接舞台上!”

站在了青岛大剧院的舞台中央,结果出乎意料,13日半决赛的“职场考验”小组赛,由于经验不足,我们和第三名相差0.7分,7个小组中,我们名列倒数第二,落后22名选手。“争二看一”的梦想,就像霜打的茄子,蔫了。放下包袱,开动机器,调整思路,全力以赴,14日再战,终于实现了跨入决赛的梦想,获得了一个意料之外但却宝贵的第三名。

这个第三名,是14年来河南省代表队参加国家“英语口语”(非英语专业组)的第一个第三名,更是焦作大学代表第一次代表省队参加国赛,而且也是本次国赛的唯一奖项;本次代表省队英语专业组的兄弟院校遗憾,未能进入决赛,获得奖项。但是,张前程同学赛后表示:“我看到的更多的是差距,是壮志未酬。”唯有前行再前行,才会看淡成绩,让成绩鞭策自己再攀高峰。也只有这样的学生感悟,才让老师得到更大的欣慰!

高职组英语口语国赛分为专业组和非专业组。本次比赛专业组选手来自五湖四海,包括28名省赛一等奖获得者,非专业组选手来自大江南北,包括30名省冠军,实力雄厚,来自东南大学的李晓霄教授——大赛9名评委之一,决赛点评时不由自主地感概到:欢迎大家到东南大学来!另一名美籍Nathaniel评委点评时,情不自禁地用汉语面对海外观众说道:朋友们,你们知道厉害了吧?赶紧来吧,这里,中国,都是我们的朋友!还有台上两位外籍“问题大师”不约而同地采用了同一句结尾:You’ve answered all of the questions I have,以表示对选手精湛口语的折服。

借用海南和辽宁兄弟院校的共识共勉:来者,都是冠军!

希望外语学院拥有更多的省赛国赛“来者”!

关闭窗口

 

焦作大学-外国语学院网站  版权所有