外国语学院
学院首页学院新闻学院公告学院概况师资队伍教学科研党群工作学生工作顶岗实习校务公开
学院首页
学院新闻
学院公告
学院概况
师资队伍
教学科研
党群工作
学生工作
顶岗实习
校务公开
当前位置: 学院首页>>学生工作>>专升本>>正文

我的专升本经验
2009-06-18 17:19   网络

有人说专升本很难,也有人说专升本很简单,总之是人者见人,智者见智。在我看来,首先应该在战略上轻视。具体说就是,在怎样对待专升本,要不要上专升本,要有一个明确的观点和认识。考专升本的目的就是为了考研,可以利用这两年的时间好好复习公共课和专业课。如果有人说他升本的目的就是为了混个本科学历,我劝他还是去老老实实地找份工作。别人用四年时间还不一定能全部掌握的内容,你要在两年的时间里搞定,如果你不是智力超长的话,就是在自欺欺人。两年的工作经验要比那个写着“专科接受本科教育”的毕业证要实际的多。明确了目的之后,就是要自己评估一下自己的能力,弄清楚在所有考专升本的人中所处的位置。任何考试比的都是基础理论的东西,再难的题也是要从基础的东西开始入手的。如果平时考试要靠抄才能过的话,老兄你拿什么和别人拼啊!如果这次你还抱着抄的心态,老兄劝你还是回家买红薯吧!这也是一份不错的职业!无论怎么抄东西还是别人的,到不了自己的脑袋里。何必再浪费自己的生命哩。其次,应该在战术上重视,就是要积极认真地准备。在弄清楚这些之后,如果还是决定要考专升本的话就要开始着手准备了。

第一步当然是选学校和专业喽。要根据自己的兴趣以及专科所学的专业来选择学校和专业。最好不要考自己不熟悉的专业,即使学校不错,也不建议去考。因为现在专升本所考的专业基本上也是以后考研所考的专业,如果放弃以前三年的东西重新来学的话,一是两年的时间难以将四年的东西全消化掉,考研难度也大,二是有了三年的知识积累学习本专业或相似专业的东西来比较容易上手。当然在选择的时候,还要考虑到自己的实际情况。好学校人人都想上,因此竞争就比较激烈,成绩差点就有可能被挤掉。这样的情况每年都有不少,好多人分数也蛮高的,但还是被撞了下来,可惜啊,可怜啊。

第二步是复习。什么时候开始复习比较好呢。

对于高数的复习:我是从大二的暑假开始复习的。就是闲来无事,把高数看了看。没有做什么习题,主要是把书从头到尾,脑子里要对书本的大致内容有个基本的概念。重点要放在对书上各个理论概念的理解上。全面的复习个人认为选在10月份以后。这时学校的课也差不多要结束了,可以将精力放在专升本上。一上来不要就做题,至少要将书本通篇看一遍。然后先将书后每章的习题都做一遍,不要将做题放在首位,重要的是要在做题的过程中掌握方法和步骤,注重的是处理题目的思想。题目可以有千万种变化,但解题的思想是不变的。偶认为-------思想决定一切!其后要做的是过去前三年的真题,一方面主要是检测一下前段时间的复习效果。另一方面由于前面主要是根据各章所做的习题,缺乏综合性。现在要训练的是综合解题能力。至于要不要上非专业可的辅导班,偶认为只要能把书本上的东西都理解了,上的作用也不会太大,主要能让自己在心理上得到一些安慰。但是也有很多认为上辅导班可以寻求一点心理平衡的话,也不妨去上。

对于计算机基础的复习:由于计算机基础内容杂、乱、多的特点,给复习带来了很多不便。Don’t worry about it!但凡到了这个时候各个学校的辅导班都会发一些复习材料。在这些材料上会将要考的计算机基础的内容做的罗列,同志们要做的就是广泛的发动人民群众,多渠道立体化全方位地搜集这些资料,然后就是一通的猛背,最好能将每个要点都记下来。可以结合上机的实践来帮助记忆。这些都不是一遍两遍能够搞定的。考试考的不是大家都知道的东西,而是那些复习时不注意的细节。谁抓住了细节谁就抓住了分数。总之,钻就是考计算机基础的不二法门。

对于专业课的复习:考虑到各个考生的情况不同,每个招生学校在出专业课考试卷的时候难度都不会太大,而且所出的题也都是本专业学生必须掌握的一些基本概念。这时,上各个学校的专业课辅导班可以说是比较好的复习手段。可以大致了解到考试的基本内容,以及难易程度。可能还有意外的惊喜!

对于英语的复习嘛,我就是把三本《实用英语》练习册看了一遍,然后就是考试前做了两张卷子。由于本人英语不好,也没有什么好的复习方法,所以只能省略这部分的内容。

复习还还要讲究计划。我的计划是在2月份之前,复习的重点放在高数、英语和计算机上。每天的复习内容要含概这三门的内容,这样可以保持复习的连续性。重点放在书本的概念和课后练习上。2月份以后,重点复习专业课,这时候各个学校的专业课辅导班也查不多要开课了。在上课之前,自己最好能将课本的内容预先看一遍,有个初步的印象,上课时就知道什么地方需要特别注意听老师讲了。同时每天还要看计算机基础,毕竟它的内容是最多最杂的,需要经常复习。可以每隔几天做一份高数或英语的模拟试卷。

第三步就是考试了。考前最好能将以前做过的模拟卷再看一遍,要做到对每道题的解题思路都了如指掌。这样就差不多能去考了。考试的时候,要放松,特别是考高数的时候。一紧张,就容易打断思路。如果高数能拿到高分,那么恭喜你,你已经成功了一半了。决定专升本成败的,主要在于高数和英语。大多数理科考生在这两个方面比较弱一点的但也有很帮的。呵呵偶就是英语差啊!当然是在其他两门达到最低录取分数线的前提下。这就是水桶效应。水桶周围的木板必须一样长,才会不漏水。同样专升本每门课必须达到学校划定的最低分数线才行。即使你其他三门分数再高,只要有一门没有达线,也只有去另谋出路了。

合肥学院 05年计算机信息管理 张旭 专升本成绩 483分

毕业院校 :合肥学院

关闭窗口

 

焦作大学-外国语学院网站  版权所有