外国语学院
学院首页学院新闻学院公告学院概况师资队伍教学科研党群工作学生工作顶岗实习校务公开
学院首页
学院新闻
学院公告
学院概况
师资队伍
教学科研
党群工作
学生工作
顶岗实习
校务公开
当前位置: 学院首页>>学生工作>>专升本>>正文

写给要参加专升本的人
2009-06-18 17:24   网络

这几天心情有些低落,所以没有在论坛发帖子,其实我也没什么新东西,发帖子只不过是在重复自己。 今天一上线就发现大家对幸福的感觉的那篇关于考试时间的讨论。想起来自己参加专升本所的经历,那些烦躁的、痛苦的感觉渐渐淡去了,但是专升本还在继续,大家还在为自己的梦想而努力。我想我这个过来人该给大家再说点什么。

专升本是一次考试,而且还是可能影响一个人未来的考试。所以很多人还是非常重视的。在报名,考试,做斑竹的过程中我一直思索,询问。专升本!!!一个包含许多内容的字眼。

记得在第一次参加专升本的时候我就想:为什么要参加专升本??为了继续自己堕落的大学生活,还是为了一段新的开始,为了能找个好的工作,还是为了为考研究生做准备?

在山东专升本论坛的时候,我发帖子问过很多,也思考过。每个人都有自己的答案。但是我们的共识是:大多数考上专升本的同学都想过问题,而且自己的目标非常明确。一个对自己的目标不明确的人是很难成功的。

为什么参加专升本?为什么要上专升本?我就说说我自己吧。其实我上专升本透着一股无奈,是为了自己的梦想。毕业那年(2005)我告诉自己专升本学费这么高,考上家里也不一定负担的起,为了给家里减轻负担,不上也罢!毕业后才发现专科生虽然也能找到工作,想找个自己满意的工作却是那么难。在痛苦中徘徊,在不满足中前进,为了梦想,为了不至于一生禄碌无为,我又参加了专升本(社会类),等待的日子是很难熬,我甚至没有勇气去查询自己的成绩,想就这么一生碌碌吧。直到通知书来了,我还没打算上专升本。天天泡网吧,天天上论坛,天天发帖子,天天堕落,呵呵。看到那么些跟我一样的还在努力,我突然想再试一次吧,跟家里说去上专升本,改变的我的命运,做一个新的自我,为了自己的梦想。我还不想那么平庸。焦急的等待学费降价,努力的给家里做工作。在我快绝望的时候,家里终于同意让我去上专升本了。2年,2年,父亲沉闷的问话依然在耳边,专升本毕业能找到工作吗?我没有回答。我想2年后谁知道世界会是什么样。2年后还是考研究生吧,为了梦想,我告诉自己。没有告诉父亲,他,已经很累了。

参加专升本?你为了什么?为了混个学历?为了上研究生,为了爱情,为了…………不管为了什么,同学们还是想清楚吧。想清楚了就不再迷惑!记得我以前整理的帖子里有人说过:专升本含金量不高的。社会也不是很熟悉他。专升本就是为了考研!要是混日子就别上!那只是他的个人观点,但是却是事实。专升本就是为了学更多的东西,为了研究生,当然那些不用依靠自己就可以获得优厚待遇的除外。

既然我们选则考专升本了,那么我们就要全力以赴,我们都是高考过来的人,专升本考试没什么可怕的,比高考难度小的多。选学校,选专业,选教材,准备考试,然后考试。过程比高考要简单的多。很多人都是在最后一月的复习后考上的,当然那也要归功与他们平时的努力。全力以赴,为了目标而努力,有不懂的就问大家,论坛上大家都是很热心的。我们共同解决问题。我们都是一类人。为了目标前进的人。

在参加专升本的日子里,我经历了那么多,成长了,成熟了。

专升本并不是人生唯一的路的。只要自己永不言败。只要努力向前,我们终究会成功到达目标的。即使专升本没考上,也没什么可怕的。难道我会因为没上专升本而饿死。难道我会因为没上专升本就再也没有方向了吗?我们的人生才刚刚开始。

年轻没有失败,想清楚,我们的路还很长……

关闭窗口

 

焦作大学-外国语学院网站  版权所有